Лечение алкоголизма


Лечение физической зависимости от алкоголя

Практически полностью ПАС исчезает за срок от 3 до 5 лет.
При лечении алкозависимых Постабстинетский Синдром (ПАС) не исчезает с помощью медицинских препаратов. Точее, можно ослабить такое состояние, используя антидепрессанты. Однако центр удовольствия в этом случае не восстанавливается, то есть после отмены лекарств ПАС возвращается с той же силой (можно на время «залечить», но не вылечить). Но если после реабилитации алкозависимый все же прекращает употреблять алкоголь и другие психоактивные вещества, постепенно функции центра удовольствия приходят в норму сами по себе, хотя на это и требуется относительно долгое время (организм «излечивает себя сам»). Однако если человек снова попробует алкоголь, состояние центра удовольствия почти сразу же возвращается к такому, каким и было в период употребления.

Первые три месяца после отказа от привычного употребления алкоголя или психоактивных веществ – это самый острый период ПАС. Затем следует подострый период и длится он около года, после чего состояние трезвости уже перестает быть настолько непереносимым.

Практически полностью ПАС исчезает за срок от 3 до 5 лет. Однако если человек снова попробует алкоголь, состояние центра удовольствия почти сразу же возвращается к такому, каким и было в период употребления. Кроме того, контроль над употреблением алкоголя у человека не восстанавливается вообще, и он может снова начать пить так, словно никакого срока трезвости до этого не было. С этой точки зрения, в случае с алкоголизмом прекращать употребление нужно раз и навсегда. Именно поэтому не может быть медицинских методов лечения алкоголизма, человеческий организм с течением времени трезвой жизни постепенно самостоятельно излечивается (отвыкает от необходимости в алкоголе).

в случае с алкоголизмом прекращать употребление нужно раз и навсегда.
Так получается, что с биологической точки зрения значение слова алкоголизм– это в большей степени ПАС, то есть труднопереносимое или вообще непереносимое состояние нервной системы в условиях трезвости, и уже в меньшей степени как таковая неспособность контролировать количество употребляемого алкоголя (в этом понимании не существует вообще никаких способов лечения алкоголизма).
Алкоголизм – это зависимость, излечимая только таким путем, когда организм становится способен нормализовать свою жизнедеятельность в отсутствие алкоголя.
Лечение алкоголизма в этом случае заключается в полном прекращении употребления алкоголя и постепенном восстановлении в состоянии трезвости нормальной работы нервной системы. Иных способов излечения от алкоголизма на сегодняшний день не существует.
Алкоголизм – это зависимость, излечимая только таким путем, когда организм становится способен нормализовать свою жизнедеятельность в отсутствие алкоголя, именно от этого исчезает потребность в нем.

Все препараты, которые под видом «лечения алкоголизма» предлагают каким-либо образом восстановить контролированное употребление,- чистое шарлатанство. В этом и заключается спор в вопросе «излечим ли алкоголизм в принципе»: восстановить способность зависимого человека контролировать употребление алкоголя невозможно, но восстановить способности организма нормально функционировать без алкоголя - реально.

Психологическая зависимость от употребления алкоголя

Алкоголик употребляет для того, чтобы достигнуть различных психологических эффектов:

  1. заглушить стресс и напряжение,
  2. улучшить настроение,
  3. снять трудные эмоциональные состояния,
  4. повысить самооценку,
  5. успокоиться,
  6. получить иллюзию осмысленности жизни и т.д.
Однако при употреблении алкоголя собственные способности человека управлять своим психологическим состоянием постепенно разрушаются. И со временем наступает момент, когда все сложнее становится успокаиваться, снимать напряжение, отдыхать, получать радость, стабилизировать самооценку, преодолевать комплексы и т.д самостоятельно, без применения алкоголя. Постепенно все эти способности у человека пропадают практически полностью, и он становится алкоголиком, то есть психологически полностью зависимым от употребления алкоголя.

Когда же человек решает прекратить его употребление, то у него возникают тяжелые психологические состояния, с которыми самостоятельно справиться сложно:

  1. повышенное напряжение,
  2. низкая самооценка,
  3. ощущение бессмысленности,
  4. негативные эмоции и тому подобное.
Все препараты, которые под видом «лечения алкоголизма» предлагают каким-либо образом восстановить контролированное употребление,- чистое шарлатанство.
Со временем они постепенно накапливаются, и когда дискомфортное состояние нарастает до стадии непереносимости, человек видит выход только в том, чтобы принять алкоголь и с помощью него снять психологическое напряжение.
Постепенно все эти способности у человека практически совсем пропадают, и он становится алкоголиком, то есть полностью психологически зависимым от употребления алкоголя.

Психологическая зависимость от алкоголя и заключается в разрушении у человека способности без его употребления управлять своим психологическим состоянием. Эти способности, в отличие от работы центра удовольствия, со временем трезвости сами не восстанавливаются. То есть психика не излечивается самостоятельно. Именно поэтому необходима специальная психологическая работа по восстановлению, которая осуществляется в реабилитационном центре.

ЛИЦЕНЗИЯ:

Сертификаты:

ФОТО ЦЕНТРА: